Friday, 7 August 2009

Tips cara menyeleksi gambar (Tutorial GIMP)

Pertama-tama buka GIMP nya, lalu Open gambar yang akan di edit
Photobucket

Setelah itu Duplicated gambar (SHIFT + CTRL + D)
Photobucket

setelah itu klik kanan pada background copy lalu Klik Merge down,

Kenapa kita harus meng-klik merge down terlebih dahulu , karena bila kita langsung menyeleksi gambar, contohnya kita memakai eraser tool (shift + E) maka backgroundnya akan seperti ini
Photobucket

Berbeda kalo mengklik merge down, maka hasilnya akan berbackground transparent, seperti ini
Photobucket

Understand teman-teman ? hehehe

Dalam menyeleksi bisa menggunakan eraser tool Photobucket

atau free select tool (F),Photobucket

Tapi saya lebih sering menggunakan free select tool seperti ini
Photobucket
Setelah di seleksi semuanya kemudian CTRL + I, lalu tekan tombol Del
Photobucket

Berhubung penyeleksian ini masih kasar alias ga rata, kita buat ini jadi lebih halus…
Caranya Klik select ---> Border
Photobucket

Sesuaikn pixelnya , sesuaikan dengan besar kecilnya gambar
Photobucket

Kemudian klik Filter---> Blur ---> Gausian blur
Photobucket

Photobucket

gambar sebelum
Photobucket

gambar sesudah
Photobucket

Selesai deh, penyeleksian gambar….
Gambar tinggal kamu edit sesuai keinginan kamu…

NB : bila belom selesai mengedit gambar dan akan di lanjutkan pada waktu tertentu, disarankan menyimpan gambar dengan format XCF. caranya klik SAVE AS kemudian ganti format jpg menjadi Xcf

11 comments:

ardhietechno said...

Go Opensource go.............

Erwine Reidha said...

Wah,bgus nihh..laen kali posting tntg cara mewarnai gambar hasil scan or komik pake gimp dunk mba..aku tunggu yah!

Erwine Reidha said...

Wah,bgus nihh..laen kali posting tntg cara mewarnai gambar hasil scan or komik pake gimp dunk mba..aku tunggu yah!

Erwine Reidha said...

Oh ya,font yg support buat gimp donlodnya dmn yah mba?
N nyimpennya d folder mana??thx..

Olip Purikan said...

waaa.. makin pinter ajah buk

nuruli said...

@ardhie : go go go.. ^_^
@erwine : gambar hasil scan gmna mksdnya ? gambr foto apa gambar sketsa di kertas..
klo masalah font kyknya support semuanya deh. tinggal donload di dafont.com or nyari di google yang free, terus di masukin di document and setting ---> User --->gimp 2.6 --->fonts,
o iya , aku ni pake GIMPnya di windows, ga tau klo pake Ubuntu, kurang ngerti.

@Olip : ya iyalah rajin belajar gtu jadi biar pinter, xixixi

IKRAM said...

thanx banget dehh..
www.zulikram.com

IKRAM said...

g mana ya cara masukkan text? saya c baru lagi.. nggak pandai mau editnya..

Anonymous said...

nih blog bagus cuman back gronnya aja yang mempersulit pembaca, saran he tolong ganti templatenya.

rahmat said...

bagus fotonya juga cantik...hehe

akhmal said...

CW'a
CAntiq