Sunday, 5 July 2009

Bikin Gambar Kartun (tutorial GIMP)

Yiha...,

Sebenerny tutorialny sudah dari dulu pengin saya buat, tapi baru sekarang bisa terlaksana...

Langsung saja, kita pelajari step by step, :D

1.OPEN gambar .... tentunya di GIMP dong ya...
Photobucket

2.Buat layer baru ( SHIFT + CTRL + N),Photobucket
kemudian seleksi bagian rambutnya dengan menggunakan Free select tool (F)Photobucket
Photobucket
setelah itu warnai rambut dengan bucket fill tool (SHIFT + B)Photobucket
Photobucket

3.Buat lagi layer baru,Photobucket kemudian geser new layer 1 kebawah new layer, cukup dengan klik tulisan new layer 1 dan geser ke bawah Photobucket
Kemudian seleksi bagian kulitnya,
Photobucket
lalu warnai dengan warna coklat muda
Photobucket
Photobucket

Kemudian ubah mode layer ke Hard Light
Photobucket

4.bikin layer baru lagi ya, kita akan membuat garis matanya :D

Agar lebih gampang membentuk bagian matanya, kita hilangkan dulu gambar mata pada new layer 1.
Photobucket

Karena saya agak kurang telaten, saya menggambar garis matanya dengan menggunakan Paths tool ( B )Photobucket, seperti ini Photobucket

kemudian stroke path Photobucket
Photobucket, pilih brush circle yang sesuai
Photobucket Photobucket
Photobucket
lakukan cara yang sama untuk mata yang satunya. :D

5.untuk ke5 kalinya buat new layer lagi ya… kita buat bola matanya, cukup simpel sih hanya menggunakan circle brush , sesuaikan ukurannya dengan bola mata
Photobucket Photobucket,
setelah itu tambahkan bintik putih di matanya agar mata terlihat hidup..
Photobucket hehe Halah…

6.Buat layer baru lagi untuk membuat bagian bibirnya… seperti cara-cara di atas,
seleksi dulu Photobucket
kemudian beri warna merah Photobucket,
kemudian ubah mode layer ke Overlay Photobucket
kemudian duplicate layer ( CTRL + D)

Pada langkah ini, kita kembalikan tanda mata pada new layer 1 and see it.. ;)
Photobucket

7. Penyempurnaan. Pada tahap ini, tinggal kamu utak atik sendiri aja ya,agar gambarnya pas. Okey.
Photobucket

9 comments:

Didien® said...

mbok aku di ajarin toh nur...
nice post, bermanfaat bgt...


salam, ^_^

jidat said...

wah pe blajar ma pacar ya?

nuruli said...

@didien= hehe kalo mau belajar ya di ikutin aja tutorialnya :D
@jidat = wew... pacar sopo to yo...

Erwine Reidha said...

Mba..mo nanya,cara move n rotate brush gmn ya?kan brushnya dah aku tempel trus di move or rotate malah layernya ikut ke rotate or move..bantu donk mba?qw bru bljar edit futu nih..
Oh ya cara ngewarnain brush di gimp gmn?please bantu ya mba..

nuruli said...

@erwine: biar layernya ga ikut, ya kamu selection aja, baru di rotate atau di move. atau biar ga ribet, tiap kali pake brush kamu buat new layer aja (shift + ctrl + new)pilih yang transparan. jadi biarpun layernya ikut pindah2 , tapi gambar sebelumnya tetep ga ikut pindah,hehe mudeng ga'
hehe, gini aja deh, lain kali tak bikin tutorialnya aja ya biar mudeng..

ridwan noviana said...

buat garis matanya ko ga bisa ya malah hitem semua warnanya

ridwan noviana said...

ko ga bisa ya buat garis matanya tu..malah hitam semua setelah di bruuss

ridwan noviana said...

ko ga bisa ya buat garis matanya tu..malah hitam semua setelah di bruuss

ridwan noviana said...

buat garis matanya ko ga bisa ya malah hitem semua warnanya